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Fiche Plante
Triticum monoccocum L.

Nom commun :
Petit Epeautre ou Engrain

Famille :
Poaceae

Propriétés :
Cond.

Localisation :
Moyen-Orient, Europe

 

 

On distingue aussi l'Amidonnier ou Moyen-Epeautre Triticum dicoccum Schrank, et le Grand-Epeautre Triticum spelta L. Leur identification commune de Spelt, rend leur identification difficile dans les textes du Moyen Âge.

Habitat :
Moyen-Orient, Europe, Nouveau Monde vers 1520. La Poaceae Triticum s'adapte à presque tous les climats. On distingue le Blé de printemps qui peut se cultiver en Sibérie occidentale et au Canada, le Blé d'automne qui caractérise les régions méditerranéennes et tempérées.

Identification :
Le Triticum monococcum L. (une des nombreuses espèces Triticum) est une plante annuelle dont l'un des caractères se trouve constitué par l'épi. Après la fécondation, l'ovule se transforme en grain.
Il existe plusieurs blés : le Blé dur réussit bien dans les zones chaudes et sèches, très riche en gluten, c'est le Blé des pâtes alimentaires, le Blé tendre, celui qu'on transforme en pain, s'adapte mieux aux hautes latitudes.

Historique :
On retrouve la racine de " blé " dans le gaulois blato farine.
Le Blé est l’une des céréales les plus anciennes.
De nombreuses espèces sauvages se rencontrent de la Grèce au Moyen-Orient. Le Blé amidonnier cultivé au Kurdistan il y a 8 000 ans était déjà le résultat d’une longue sélection agricole empirique. Au Ve millénaire avant notre ère, ce blé est cultivé en Irak et se répand vers l'Asie Mineure et la Méditerranée. Vers 4 000 av. J.C, accompagné de l'Engrain, autre espèce à grains vêtus, on le trouve dans le delta du Danube et les plaines du Rhin maritime. Au IIIe millénaire, ces céréales sont cultivées dans la plus grande partie de l'Europe.
Les Epeautres ou blés vêtus (à balle adhérente au grain) sont les blés les plus cultivés au Moyen Âge et constituent déjà un luxe alimentaire.

Propriétés :
Le grain de Blé est un potentiel unique de santé.
C'est un antianémique, un émollient, un laxatif, un reminéralisant, un stimulant.
Le germe renferme 25% de protides incluant les 8 acides amidés indispensables, des glucides divers, des lipides et de la lécithine riche en phosphore, aliment du tissu nerveux. S’y associent des enzymes permettant l'assimilation des divers composants et un taux élevé de vitamines.

Utilisations :

Médicinales :
Recommandé pour les sportifs et pour soigner l'anémie, l'asthénie, la croissance, la constipation, l'énurésie, l'impuissance, le nervosisme, le rachitisme, la stérilité, la déminéralisation.

Industrielles :
Avec le Blé fermenté on distille la vodka. Avec l'albumen on fabrique du sirop de glucose, des colles et des produits pharmaceutiques. Du germe, on tire de l'huile.

Culinaires :
De multiples façons.

Bibliographie :
Voir Bibliographie générale

Recette de salade paysanne :
Pour 4 pers.
Faire cuire 200g d’Epeautre dans de l'eau bouillante salée. Egoutter. Ajouter 1 oignon coupé en rondelles, des olives, de fines tranches de lard rissolées à sec, des haricots verts cuits, de minces lanières de poivron rouge et du persil ciselé. Assaisonner d'huile d'olive, de vinaigre de vin, sel et poivre. Servir juste tiède.


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