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Fiche Plante
Smyrnium olusatrum L.

Nom commun :
Maceron

Famille :
Apiaceae

Propriétés :
Méd. Alim.

Localisation :
Méditerranée

 

 

Autres noms communs :
Grande Ache, Persil de cheval, de macédoine.

Habitat :
Sud et Ouest de l'Europe, le Maceron est assez commun dans les haies, les prés humides, les décombres, dans le Midi et le Nord de la France.

 Identification :
Grande plante bisannuelle de 60 à 120 cm avec une racine principale épaisse à tige florifère robuste, creuse, sillonnée en long et ramifiée. Les feuilles divisées en folioles larges et crénelées sont vert clair. Les fleurs, vert jaunâtre, sont disposées en ombelles et les fruits mûrs sont noirs. C'est une plante aromatique qui possède à la fois l'odeur et la saveur de la Myrrhe.

Historique :
Le nom latin Smyrnium vient du grec Smyrna Myrrhe et le nom d'espèce " olusatrum " signifie légume noir. C'est l'olusatum des domaines carolingiens. On en trouve quelquefois dans les ruines de vieux édifices moyenâgeux.
 

Propriétés :

Médicinales :
Antiscorbutique, les fruits sont stomachiques, la racine est diurétique, apéritive et dépurative.

Condimentaires :
Elle parfume les soupes et elle a été une des principales racines comestibles avant d'être détrônée par le Céleri-Rave.

Utilisation :

Alimentaire :
Les jeunes pousses peuvent être mangées en légumes, les feuilles servent pour l'assaisonnement et les racines, qui se gardent l'hiver dans le sable, sont comestibles et perdent ainsi une partie de leur amertume.

Bibliographie :
Voir Bibliographie générale


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