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Fiche Plante
Sium sisarum L.

Nom commun :
Chervis

Famille :
Apiaceae

Propriétés :
Entom, Alim.

Localisation :
Asie de l’Est

 

 

Autres noms :
Chirouis, Girole, Berle.
Royaume Uni : Skirret, Allemagne : Zuckerwurzel, Espagne : Cherivia, Italie : Sisaro.

Espèces voisines :
Le Panais, le Carvi.

Habitat :
Au bord des eaux calmes ; plante plutôt nitrophile.
A l’automne ou au printemps : semis des graines (puissance germinative de 3 ans)
Plantation en mars-avril de divisions de racines ou d'éclats.

Identification :
Plante vivace.
Feuilles composées vert foncé luisant, folioles larges.
Floraison : ombelles de petites fleurs blanches
Tiges cannelées lisses (1m à 1,50 m)
Racines fasciculées renflées d'un blanc grisâtre.

Historique :
Originaire d'Asie de l’Est (Circumboréale ), spontané en Sibérie Altaïque et Perse septentrionale, le Chervis a, sans doute, été introduit par la Russie puis l'Allemagne.
Charlemagne, dans son Capitulaire, exige la culture du Silum.
Il se jardine en France au XIe siècIe et pendant tout le Bas Moyen Âge (le Chervis ou Eschervoys est cité par Rabelais dans Pantagruel ).
Le Cuisinier français (1651) de La Varenne dit qu'on le sert sur les meilleures tables.

Utilisation :
C'est un légume dont les racines à chair très blanche, ferme, sucrée et légèrement farineuse entourant une partie ligneuse peuvent être consommées.
Présenté par les anciens auteurs comme un manger délicat et friand il peut être préparé comme la Scorsonère : en friture, au beurre, à la sauce, à l'huile.
Le Chervis est rustique et peut rester tout l'hiver en place et ramassé au fur et à mesure des besoins.

Bibliographie :
Voir Bibliographie générale
Plantes et jardins du Moyen Âge, Michel Cambornac.
Ville de Melle : Plantes du jardin carolingien A. de CandoIle
Histoire des légumes, Georges GibauIt, Ed. Vilmorin-Andrieux


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