Autres noms communs :
Moutarde des Allemands, cran des Anglais
Habitat :
Lieux incultes, humides, talus, remblais, terrains vagues.
Europe septentrionale.
Identification :
C'est une plante vivace, glabre, mesurant 30 à 90 cm de hauteur, sa tige est rameuse avec d'amples feuilles alternées et radicales, les pétioles ressemblent à ceux de l'Oseille. Floraison en Mai-Juin, les fleurs blanches sont groupées en épis terminaux. La racine est charnue et blanche. Les fruits sont des silicules gonflées, rondes et elliptiques.
Historique :
Les peuples slaves sont certainement responsables de son introduction et de son extension vers le XIIe siècle et Hildegarde de Bingen connaissait déjà ses vertus.
|
Propriétés :
Elles se trouvent concentrées dans sa racine.
Comme toutes les Brassicaceae elle contient du souffre métabolisable.
Médicinales :
Sa consommation active les fonctions gastrique et intestinale.
En cataplasme, elle lubrifie l'épiderme et soulage les douleurs rhumatismales.
Condimentaires :
Elle fut longtemps une épice bon marché pour les gens peu fortunés et certains pays d'Europe en consomment encore beaucoup. Elle peut remplacer la moutarde.
Utilisation :
Alimentaire :
Sa racine doit être finement râpée pour accompagner les viandes bouillies, rôties ou la charcuterie. Elle peut être incorporée à la mayonnaise, à la vinaigrette, à la crème.
Médicale :
Le " sirop de raifort " est utilisé comme fortifiant et contre les affections pulmonaires.
Attention : En cas d'utilisation trop importante elle présente une légère toxicité.
Bibliographie :
Voir Bibliographie générale
|