Espèce voisine :
Anthriscus sylvestris Hoffm. (Persil d'âne ou Ciguë blanche)
Identification :
Plante herbacée annuelle. Souche tubéreuse qui forme de larges touffes aux tiges creuses et cannelées. Feuilles plusieurs fois pennatiséquées, à contour souvent triangulaire, pointues, et à pétiole dilaté en gaine à la base. Petites fleurs blanches ou rosées en ombelle. Fruits longs et étroits.
Historique :
Le Cerfeuil était déjà connu des Romains qui l'introduisirent dans de nombreux pays européens.
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Propriétés :
apéritif, antiseptique, dépuratif; expectorant, diurétique, carminatif. La plante renferme un taux important de vitamine C. L'essence du Cerfeuil rappelle un mélange d'Anis et de Persil. Elle est très volatile, c'est pourquoi on n'emploie le Cerfeuil qu'à l'état frais et cru.
Utilisation :
Médicinale :
ajouté à du lait ou à une infusion tiède, le suc frais calme la toux. C'est aussi un bon stimulant de la digestion.
Culinaire :
avec le Persil, l'Estragon et la Ciboulette, le Cerfeuil constitue un mélange : les fines herbes. Il sert à parfumer les légumes, viandes et poissons. Son parfum, très volatile, nécessite d'utiliser le Cerfeuil de préférence dans la dernière phase de préparation des mets.
Attention : les Apiaceae sauvages du même genre Anthriscus ou du genre voisin Chærophyllum sont suspectes sinon toxiques. Elles n'ont pas cette senteur agréable. ex. : Anthriscus sylvestris Hoffm. (Persil d'âne ou Ciguë blanche)
Bibliographie :
Voir Bibliographie générale
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