Fiche Plante |
||
Althaea officinalis L. | ||
Nom commun : Famille : Propriétés : Localisation : |
||
Autres noms communs : Habitat : Identification : Historique : |
Propriétés : Médicinales : émolliente, pectorale, adoucissante, anti-inflammatoire, laxative, résolutive, diurétique Utilisations : Feuilles : contre les troubles bronchitiques et urinaires, dont la cystite. Racines : partie la plus employée de nos jours : en usage externe, elle s'applique sur les blessures, les brûlures, les furoncles et les ulcérations cutanées ; en usage interne, elle calme les inflammations des muqueuses. Recette : Les fruits (fromageons) peuvent être préparés à la manière des câpres. Recette de consommé à la fleur de Mauve (extrait de « Les grands classiques de la cuisine sauvage » d'Annie-Jeanne et Bernard Bertrand.) : 2 poignées de fleurs et 2 poignées de feuilles de Mauve, 2 pommes de terre, 2 oignons, 2 carottes, et assaisonnement. Faire fondre l'oignon haché dans de l'huile, ajouter les feuilles, les pommes de terre et les carottes coupées. Faire cuire à petits bouillons 20mn. Mixer. Ajouter alors les fleurs de Mauve et poursuivre la cuisson quelques minutes. Au moment de servir, ajouter de la crème fraîche et délayer. Cette soupe est onctueuse à souhait. Cette recette est aussi médicinale: bronchite, constipation. Bibliographie : |