Autres noms :
poireau perlé, poireau perpétuel. Autres espèces :
1) ampeloprasum : ail du Levant
2) porrum : poireaux
3) ascalonicum : nom donné à tort aux échalotes
Étymologie :
Ce nom latin se compose de deux termes grecs : ampelos, la vigne et prason, le poireau.
Habitat :
L'Allium ampeloprasum est originaire d'Europe méridionale et d'Afrique du Nord.
Au Moyen Âge, Arras était réputée pour ses "porées".
Il est utilisé en Picardie et Artois en particulier pour les tartes.
Identification :
L'Allium ampeloprasum est formé d'un bulbe, d'une seule feuille de réserve, étroite, plane, linéaire. Ses fleurs sont en ombelle. C'est une vivace qui se reproduit par ses bulbilles mais elle peut fleurir et donner des graines. On peut consommer les feuilles, elles repousseront, ou les bulbes.
Historique :
Les Romains cultivaient le Poireau vivace. On le trouve dans les jardins du Moyen Âge. Puis il est monté vers le nord : Allemagne, Danemark etc. Son amélioration a donné les poireaux actuels dont la saveur est plus douce et plus fine.
- Le roi Chéops offre à un magicien une botte de 100 poireaux.
- Les Grecs en font un légume sacré.
- Néron en mangeait pour éclaircir sa voix. |
Propriétés :
Comme les autres espèces d'allium, il contient des huiles essentielles sulfureuses et du disulfure d'allyle (bactéricide). Il est riche en mucilage et est recommandé dans les régimes contre la surcharge pondérale. Il est riche en sels minéraux, fer, magnésium, soufre, azote, vitamines B et C.
Utilisation :
Du fait de ces propriétés, la plupart des allium sont utilisés comme plantes médicinales : reins, poumons, côlon, hypotenseurs, diurétiques.
En cuisine, toutes les recettes du poireau lui conviennent : soupes, tartes, gratins etc. On utilise soit la feuille, soit les bulbes.
Bibliographie :
Voir Bibliographie générale
- Le Grand Livre des Fruits et des Légumes, Histoire, Culture et Usages, Daniel Meiller et Paul Vannier
- Les Légumes Oubliés, Elisabeth Scotto
- Plantes potagères - Eva Tronic Kova, Zdenka Krejcova
- Les Légumes, Désiré Bois
- Plantes saveurs, B. Hlava, D. Lanska
- The Plant-book, 2ème éd., D.S.Mabberley,
Presses Universitaires de Cambridge
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